Очистка воды из скважины

Очистка воды из подземных источников происходит в два этапа. Первым шагом жидкость очищают от крупных частиц - грубая очистка. Вторым этапом - тонкой очисткой освобождают от солей, бактерий и железа. Если вода плохо пахнет и желтеет на воздухе, значит очистка воды от железа из скважины не работает.

§ Грубая очистка

Очистка от механических частиц применяется в большинстве гидросооружений. В каждом виде подземных источников устанавливают разные системы грубой очистки.

Песчаная и абиссинская скважина

Такие источники бурятся в мягких грунтах, а водоносные горизонты залегают в песчаных почвах, поэтому гидротехнические устройства обустраиваются скважинным фильтром.

Перфорированный фильтр - слабый элемент скважины. Забьётся - бурим повторно. Заменить нельзя.

Скважинный фильтр состоит из основы - перфорированной трубы, каркаса, в который помещают фильтрующий слой, а также отстойника для сбора шлама.

Скважинный фильтр грубой очистки в разрезе

Очистительная система предупреждает попадание в воду механических частиц, но не решает проблему с бактериями и химическими соединениями.

Скважинный фильтр даёт техническую воду, для питьевой нужна тонкая очистка.

 

Колодец

Многие утверждают, что можно отказаться от использования фильтра, но очистительная система увеличивает срок службы колодца, предупреждая заиливание. Если не устанавливать, то приходится периодически выполнять очистку колодца, а это процедура трудоемкая и сложная.

Донный фильтр - простой способом защиты от мелких частиц и песка. Однако, делать очистительную систему нужно не во всех колодцах.

Родник внутри колодца - чистый источник. Донный фильтр нарушит поступление жидкости и снизит водоотдачу.

Для песчаного грунта, рыхлой глины или плывунов нужна фильтрация. В зависимости от типа грунта подбирается материал для донного фильтра: керамзит, песок или антрацит.

Фотография донного фильтра

Для дополнительной механической фильтрации используется сетка с минимальным плетением.

Артезианская скважина

Если бурение выполнялось в твердых скальных породах на значительную глубину, то устанавливать скважинный фильтр на конце обсадной трубы не нужно. Он остается открытым. Влага очиститься, просачиваясь через горные породы.

Для артезианских скважин достаточно тонкой фильтрации. На большой глубине содержится железо и сероводород, который удаляют на этапе умягчения воды.

§ Виды железистых примесей

В водных скважинах растворены следующие виды железных примесей:

  1. Базовый элемент железа - Fe0. При контакте с воздухом и водой ржавеет. Делает воду мутной с коричнево - рыжим оттенком.
  2. Растворимое в воде железо Fe2 - двухвалентное. Невидимый на глаз элемент. Определить наличие в жидкости можно на вкус или увидеть после отстаивания, когда цвет поменяется с прозрачного на розовый.
  3. Нерастворимое в воде железо Fe3 - трехвалентное. Выглядит как водная взвесь рыжего цвета. Если дать отстояться - выпадет на дно посуды осадком.
  4. Железобактерии - неприятная составляющая превращения Fe2 в Fe3. Выглядит как плёнка, плавающая на поверхности и остающаяся на поверхности посуды. Здесь содержится набор бактерий.

Картинка образцов воды с железом

Причины появления железа в скважине:

  1. Скважина на вулканической породе будет давать железистую воду.
  2. Заболоченная местность даёт воде привкус железа.
  3. Промышленные предприятия - источник загрязнения даже артезианских вод.
  4. Повышенная кислотность почвы - рН баланс. Нарушение кислотности видно после дождя - лужи рыжеют. После таяния снега земля в серо - зелёном налёте.

 

Чистая вода по российским стандартам содержит максимум 0,3 миллиграмма железа и примесей в литре.

 

Как определить железо в воде:

  1. На вкус железистая вода с характерным металлическим оттенком, который не заглушит даже кофе.
  2. Ржавые подтёки на сантехнике. Изношенные металлические трубы внутри водоснабжения дома тоже дадут такой же эффект. Накачайте воду непосредственно из скважины и сдайте на анализ.
  3. Результаты лабораторного анализа - точный показатель. Цена составит 3 000 - 4 000 рублей. За эти деньги узнаете компоненты воды в процентах.
  4. Дать воде сутки отстояться. Сырая жидкость отстаивается в открытой стеклянной посуде. Наблюдаем за изменением цвета и появлением осадка.
  5. Тестер на примеси. Продаётся в зоомагазинах для контроля воды в аквариуме.
  6. Слабый раствор марганцовки смешанный с тестируемой водой в отношении 2 к 1 покажет чистоту воды. Жёлтоватый оттенок - признак содержания примесей.

§ Обезжелезивание воды из скважины

Ржавчина говорит о большом количестве железа. И это не то железо, которое полезно организму. Пить такую жидкость категорически не стоит. Для удаления железа из скважинной воды рекомендуется делать обезжелезивание перед тонкой фильтрацией. Иначе фильтрующие элементы в тонкой очистке будут приходить в негодность в два - три раза быстрее гарантированного производителем срока.

Химический метод

Способ химической очистки используют в центральных горводоканалах. В грязную воду льют реагенты. Затем окисляют в отстойниках, отделяют осадок и подают по трубам в многоэтажные дома.

Принцип химической очистки сводится к добавлению в грязную жидкость реагентов, которые делают растворенные примеси твердыми. Образовавшийся из твердых частиц осадок можно отфильтровать или слить.

Реагентами выступают окислители - озон, марганцовка и хлор, щелочные растворы извести и соды. Реже используют кислотные – соляные и серные.

Озоновая установка

Охлаждённый кислород через генератор озона направляется на водный поток. Это ускоряет выпадение осадка даже в проточных водах. Применяют для обезжелезивания больших объёмов жидкости без устройства отстойников.

Изображение озоновой установки для очистки воды

Метод озонирования применяют для удаления железобактерий, инфекций с вирусами на пунктах центрального водоснабжения. Способ не только обезжелезивает, но и обеззараживает жидкость. Продаются приборы и для бытового использования в коттеджах. Недостаток озонирования в неспособности удалить фенольные соединения.

Биологический способ

Используют против железобактерий. Суть биологического способа сводится в нейтрализации загрязнений живыми микроорганизмами, которые специально запускаются в жидкость для размножения.

Биологические способы очистки делят на:

  1. Аэробный, когда используют микроорганизмы, размножающиеся с доступом кислорода.
  2. При анаэробном методе бактериям воздух не требуется.
  3. Азотный, где микроорганизмы размножаются в азотной среде.

Далее вода чистится хлором, облучается анти бактерицидными лампами. Применяют способ на предприятиях.

Каталитическое обезжелезивание

Применяется для коттеджных посёлков, индивидуальных домов. Вода прогоняется через закрытую емкость с активным веществом. Катализатор забирает в себя железо.

В качестве катализатора применяют минеральные наполнители доломита и глауконита.  Из искусственных катализаторов применяют «Birm». Засыпку приходится регулярно обновлять по цене 4 000 рублей за мешок. Пропускная способность такого устройства 1 - 30 кубометров за час работы.

Аэрация

Простой метод для частного дома. Избавиться от железа можно реагентами, но аэрация экологичнее. 

Аэрация — насыщение жидкости кислородом.

Принцип очистки методом аэрации построен на перемешивании воды и воздуха. Смешанная с кислородом влага самоочищается, а железные примеси выпадают в осадок.

Видео самодельного аэратора:

В производственных целях применяют электрохимическую аэрацию. При таком способе воздух подают принудительно через компрессор. Стоят системы аэрации с принудительной подачей воздуха минимум 50 000 рублей.

Очистка в домашних условиях

Если нет фильтров и устройств очищайте воды своими руками. Дайте отстояться в открытой посуде. Слейте воду, оставив осадок. Вскипятите. Прокипячённую воду заморозьте. При заморозке примеси проявятся в виде снежной крошки, которую убирают. После таяния льда вода станет питьевой.

§ Тонкая очистка фильтрами

Последний этап водоочистки - тонкая фильтрация. Приборы водоочистки могут обезжелезить и сделать тонкую очистку одновременно.

Обратный осмос

Фильтры с обратным осмосом удаляют большинство примесей и железа. Выпускают и промышленные и бытовые модели, которые монтируют под смесителем.

Принцип построен на микро фильтре, который пропускает воду на молекулярном уровне. Молекулы примесей, другого размера задерживаются. Осмос защищает и от невидимого двухвалентного железа. Минус в хлоре, который преодолевает осмос. Хлорные молекулы меньше водных. Стоит бытовой осмос 10 - 15 тысяч рублей.

Фильтры с ионообменной смолой

Это фильтр чистит воду от железа, калия и марганца. Устройство содержит компонент - ионообменная смола. Недостаток в замене смолы и цена выше 30 000 рублей.

Плюс в долговечности наполнителя.

Электромагнитная фильтрация

Сложный фильтр, чистящий воду ультразвуком и электромагнитными волнами. Цена на электромагнитные фильтры составляет 15 000 рублей и больше. Минус - защищают только от железа.