Скважинный адаптер

Скважина – это сложная гидро установка, подающая воду на приусадебный участок. Сооружение даёт техническую и питьевую воду. Трубопровод заводит жидкость в дом, делая жизнь комфортной, как в городской квартире. Для получения чистого источника нужно защитить оборудование зимой. Минусовые температуры приводят к замерзанию, что приводит к выходу из строя насоса с трубопроводом. Эту задачу решает адаптер для скважины.

 

§ Что такое скважинный адаптер

Раньше для защиты оборудования монтировался кессон. Однако это громоздкое сооружение. Имеется более доступная альтернатива – переходник, который размещает оборудование с водопроводной системой ниже уровня промерзания.

Адаптер — компактный переходник, для утепления скважинного оборудования. При его установке водопровод выводится ниже уровня промерзания почвы через обсадную трубу. Скважина не требует установки крупногабаритного кессона для утепления водопровода, а замерзание воды сводится к нулю.

 

Это приспособление так же называют питлесс (pitless) — адаптер.

 

Фото адаптера в скважине:

Фото скважинного адаптера в разрезе трубы

§ Устройство переходника

Питлес — переходник состоит из внутренней и внешней части. Первая половина (изображена справа на картинке), представляет резьбовой патрубок с резиновыми уплотнителями с обеих сторон. Будет расположена снаружи скважины на уровне просверлённого круглого отверстия и крепиться гайкой через уплотнительные кольца.

Картинка внешней и ответной части скважинного адаптера

Правильно закреплённая внешняя часть образует внутри скважины вертикально расположенные выступы (на картинке обозначенные как «салазки»). В эти выступы крепиться вторая (внутрення) часть.

Способ крепления через подобные «салазки» называют «ласточкин хвост». Применяют в труднодоступных местах, где работать гаечным ключом сложно.

Внутренняя половина (изображена на картинке слева) — тройник. К нижней части тройника будет подключен погружной насос. Верхняя «глухая» часть с резьбой для монтажного ключа. Через среднее отверстие вода будет поступать в дом. Внутренняя половина адаптера съёмная.

§ Как установить

Устройство ставят сразу после бурения скважины, либо врезают в уже действующее гидросооружение. Объём работ одинаковый.

Картинка монтажа адаптера

 

Адаптер сузит диаметр трубы. Соизмеряйте насос с диаметром скважины. Минимальный зазор между насосом и стенками скважины составляет 25 сантиметров. При ошибке в расчётах, установленный переходник станет непроходимым препятствием насосу.

 

Инструменты и материалы

Сложного оборудования не потребуется. Для работы используем садовую лопата, гаечный ключ, дрель с фрезой по металлу и резьбовой монтажный ключ. Для герметизации покупайте герметик и водоотталкивающий гель, который не разъедает резину.

Обкапывание скважины

С одного бока скважины раскопайте яму глубиной не менее двух метров глубиной. Где сможет сидя поместиться один человек с дрелью. Цель работы — получить свободный доступ к обсадной трубе ниже уровня промерзания.

Монтаж внешней половины адаптера

Работа выполняется вдвоём.

  1. В стенке трубы дрелью с фрезой делаем отверстие по размерам, указанным в прилагаемой к адаптеру инструкции.
  2. Собранный и смазанный адаптер целиком прикручивают к монтажному ключу. С внешней половины переходника одно уплотнительное кольцо с фиксирующей гайкой снимают.
  3. Один человек опускает монтажный ключ с привинченным адаптером внутрь скважины и выводит резьбу через просверленное отверстие наружу.
  4. Второй, «ловит» адаптер в выкопанной траншее. Когда в просверленном отверстии появиться резьба, надевает на неё уплотнительное кольцо, затягивает гайку.
  5. Как только внешняя часть переходника прикручена к стенке трубы, первый человек тянет монтажный ключ вверх — крепление «ласточкин хвост» разъединится и позволит вытащить внутреннюю половину наружу.

Внешняя половина останется на установленном месте.

Установка внутренней — ответной части

  1. Внутренняя половина крепиться к шлагу с насосом. Насос не должен висеть на шланге, иначе оторвётся и придётся доставать застрявший насос со дна скважины. Насос подвешивают на нержавеющем металлическом тросе, а параллельно размещают шланг. Трос со шлангом соединяют пластиковыми хомутами, через каждые 1,5 — 2 метра.
  2. Когда насос опустится на нужную глубину, шланг обрезают и крепят к внешней половине адаптера. С помощью монтажного ключа внутренняя (или ответная) половина опускается до внешней и защёлкивается через «ласточкин хвост».
  3. Устье закрывают герметичной крышкой. Готово.

Монтажный ключ лучше открутить и забрать. Иначе оставите инструмент для воров.

 

Видео — инструкция по монтажу:

Несмотря на простоту монтажа, его должен делать мастер. Навыки и квалификации — условия качественной работы.

§ Адаптерная технология: плюсы и минусы

Достоинства устройства

1. Обустройство скважины переходником значительно дешевле монтажа кессона. Стоимость дорогой бронзовой модели не больше 8 000 рублей. Цена кессона начинается с 50 тысяч рублей. Комментарии излишни.

2. Установку переходника сделает человек без навыков строителя. Сложное оборудование со сваркой не потребуется. Самое трудоемкое — копка траншей для обвязки и земли вокруг скважины до места установки переходника.

 

Обвязка скважины — работы по утеплению скважины с заведением воды в дом.

 

3. Надёжность конструкции связана с тем, что элементы переходника герметичные. Для этого монтируйте без ошибок. Если весной или после дождя на даче скапливается вода — герметичность не даст грязи попасть в чистый подземный источник.

4. Соединения не только герметичные, но и сделаны из твёрдых компонентов. Не стоит опасаться что насос упадёт в скважину и застрянет. Части адаптера способны держать груз до половины тонны.

5. Конструкция, состоящая из двух частей — зафиксированной внешней и съёмной внутренней легко разъединяется через «ласточкин хвост». Поднимать насосное оборудование для профилактики будет не сложно.

6. Скважина с адаптером занимает мало места, не нарушает внешний вид участка. Кессон занимает столько же места, как и погреб, наземный вариант соизмерим с небольшим сараем. Если под землей проходят кабели или водопроводы — переходник решение проблемы.

7. Насос, подвешенный через адаптер украсть трудно. Для этого вору нужен монтажный ключ, чтобы отвинтить переходник, и достать насос.

Основные недостатки.

  1. Главный — нужно специально отведенное место в доме для установки гидроаккумулятора с автоматикой.
  2. Вынимать насос из кессона проще чем через адаптер. Ворам, правда тоже легче, если оставить кессон без замка.
  3. Чтобы адаптерная обвязка оставалась герметичной, нужно регулярно разъединять узлы для замены резиновых уплотнителей.
  4. Недорогие материалы типа латуни со временем окисляться и элементы устройства «срастаются». Где контакт с водой используйте неокисляемые сплавы как бронза. Трубы для обвязки применяйте из нержавеющей стали.

§ Качество изделий

Бронзовые переходники считаются надёжными. Срок службы изделия составляет двадцать пять лет. Цена бронзовых адатперов — его минус.

Срок службы латунных меньше: десять — пятнадцать лет. По цене латунь дешевле бронзы.

Комбинированный сплав латуни и бронзы. Вариант «золотой середины». Производители обещают работу без поломок в двадцать лет. Сплав латуни и бронзы тяжёлый. Если изделие весит мало — китайская подделка.

Адаптер из нержавеющей стали по цене обойдётся как бронзовый. Считается что стальные изделия устойчивее к механическим поломкам чем бронзовые. Чтобы не купить подделку берите только бренды в надёжных сетевых магазинах. На рынках будет контрофакт.

§ Цены на адаптеры и монтаж

Вы можете купить устройство в магазинах формата Леруа Мерлен. Либо заказать покупку с установкой в нашей компании:

  1. Северо Американское Производство Baker стоят 3 500 рублей.
  2. American Granby Harvard — 5 200 рублей.
  3. Шведский Debe за 4 600 рублей.
  4. Отечественный Unipump за 2000 рублей.

Цена установки, включая земляные работы составляет 5 000 рублей под ключ.

Рекомендуем покупать переходники одновременно с другим оборудованием: крышкой для скважины, насосом. Хорошо себя зарекомендовали фирмы baker и debe как надёжная защита насоса в скважине.

Бурилка